独身女性 田舎暮らし 秋の味覚 柿の魅力
現在住んでいる家には柿の木がたくさん植わっています。
秋にはたくさんの柿が実りました。
田舎にくるまでは柿はあまり食べる機会がなかったのですが、
今は毎日柿を食べています。
柿って体にいいのかな?と疑問をもったので
柿について発信したいと思います。
秋の味覚 柿の魅力
柿の持つ成分
ビタミン
秋はビタミンが多く含まれている果物です。ビタミン剤のような果物です。
ビタミン C はミカンの2倍です。
ビタミン C は風邪を予防してくれます。
ポリフェノール
ポリフェノールも豊富に含まれています。
食物繊維
食物繊維が豊富です。
柿を生で食べるよりも干し柿にして食べる方が食物繊維の量が多いです。
食べ過ぎによって起こること
柿に含まれる渋み成分のタンニンが便秘を引き起こすことがあります。
体の水分が少なかったり、ストレスが多い人は腸の働きが弱いので
食物繊維の多い柿を食べても便通がよくなりません。
日ごろから水分を摂ったり、ストレスを少なくする生活が大切です。
まとめ
柿がたくさんあるので、薄く切って柿のドライフルーツを作ろうと
思っています。
調べてみると作り方はたくさんあるので、簡単にできそうです。